Камерная сушка древесины

Камерная сушка древесины

Один из распространенных методов подготовки древесины – камерная сушка. По сравнению с неконтролируемой атмосферной сушкой, лесосушильные агрегаты позволяют уменьшить цикл сушки древесины до нескольких дней и даже десятков часов, что позволяет значительно быстрее обеспечивать производство мебели на заказ и заготовительным материалом. Камерная сушка хорошо поддается регулированию и позволяет получить любое значение конечной влажности.

В зависимости от породы и сорта дерева, камерная сушка позволяет установить следующие технологические режимы: мягкий, нормальный, форсированный и высокотемпературную сушку.

Технологический цикл сушки включает несколько этапов:

  • начальный этап переработки тепла и влаги
  • сушка
  • конечный этап переработки тепла и влаги
  • подсушка
  • кондиционирование материала

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка древесины

С 1964 году используются сушильные машины с вакуумной камерой. Рабочий отсек представляет собой герметичную камеру из антикоррозионной стали, внутрь которой укладываются пиломатериалы и алюминиевые нагреватели. Внутри нагревателей циркулирует горячая вода. При помощи помпы из рабочей камеры откачивается воздух и создается разрежение. Степень вакуумизации и температура воды в нагревательных пластинах назначаются, исходя из породы древесины и размеров материала.

В процессе сушки древесины разрежение атмосферы поддерживается на постоянном уровне, а процесс контролируется варьированием температурного режима. Вакуумная сушка древесины позволяет уменьшить время на подготовку материала в 3-4 раза по сравнению с обычной сушильной камерой, достигать требуемого уровня влажности даже у трудносохнущих и смолосодержащих пород древесины (например, при производстве мебели из массива лиственницы), гибкость технологического цикла сушки позволяет придать обрабатываемой древесине оптимальную для формирования криволинейных форм эластичность, производить одновременно с сушкой обработку пиломатериалов красителями, противогрибковыми растворами, антипиренами и т.д.

Затраты на процесс сушки в обычной или вакуумной камере ориентировочно могут быть приняты в размере 10% от стоимости готовой мебели из массива. Расходы непосредственно на содержание самих сушильных камер – не более 2%.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты