Чем обработать деревянный фасад?

Обработка деревянного фасада

Дерево – уникальный, «живой» материал, который издавна используется в строительстве. Он экологичен, прочен, долговечен, достаточно доступен… Однако при работе с деревом есть множество нюансов, которые необходимо учитывать при выборе материалов для строительства дома. Мало просто собрать дом – нужно еще и правильно его обработать для того, чтобы он долго прослужил.

Обработка деревянного фасада — выбор покрытия

Первый и главный момент, который стоит учесть – подвижность. От изменения влажности и перепадов температуры древесина имеет свойство расширяться и сжиматься. Именно поэтому фасады из бревна и бруса не рекомендуется покрывать составами, которые образуют на поверхности пленку – при расширении бревна пленка лопнет. При сужении – лопнувшие края наедут друг на друга, и покрытие начнет шелушиться, оставляя дерево без защиты.

Для фасадов из бревна и бруса разработаны специальные материалы – пропитки и лазури. Над их созданием работали профессионалы, которые постарались учесть все факторы, негативно влияющие на фасад.

Негативные воздействия, оказываемые на древесину

Главные враги древесины – ультрафиолет, бактерии, насекомые и осадки. Ультрафиолет разрушает волокна целлюлозы, от чего дерево теряет прочность. Бактерии вызывают гниение. Насекомые протачивают целую систему ходов, буквально проедая себе путь в вашем доме. Осадки же – это перепады влажности и температуры, которые заставляют необработанное бревно менять свою форму.

Для защиты от всех этих негативных воздействий и придуманы фасадные системы. У большинства производителей ЛКМ они представляют собой трехслойное покрытие. Первый слой – грунтовочный антисептик. У него три задачи – биозащита (от грибков, плесени, гнили и насекомых), выравнивание впитывающей способности древесины, чтобы финишное покрытие легло равномерно и красиво и сокращение расхода финишного покрытия. Грунтовочный антисептик, как правило, прозрачный или чуть золотистый, очень жидкий, с ярко выраженным запахом алкидных смол. После высыхания антисептика в два слоя наносится финишная лессирующая лазурь, впитывающаяся в древесину на глубину до двух миллиметров. Ее задачи – защитить фасад от внешних факторов (ультрафиолета, осадков, ветра) и придать ему декоративные свойства. Лессирующая лазурь не создает на поверхности дерева пленку, полностью впитываясь в бревно.

Срок службы такой системы окраски зависит от многих факторов – производителя, количества осадков и прямых солнечных лучей и многих других. В среднем это срок от 4 до 7 лет.

Подготовка поверхности и нанесение

В нанесении профессиональных продуктов есть свои тонкости. Во-первых, все работы с ЛКМ снаружи помещений проводятся при температуре воздуха не ниже +5 градусов по шкале Цельсия. Во-вторых, дерево нужно окрашивать кистью, нанося материал только по структуре волокна древесины. Если нужно обработать большие объемы, то можно работать вдвоем – один распыляет состав из краскопульта, а второй идет за ним с кистью и распределяет материал по волокнам древесины. В-третьих, шлифованный фасад будет стоять дольше, чем нешлифованный и потребует меньших затрат ЛКМ. Так что по итогам шлифовка станет не бессмысленным удорожанием фасада, а наоборот – существенной экономией на нем.

Время высыхания

Время, за которое защищаемое покрытие будет готово к использованию, зависит от нескольких факторов, таких как:

  1. Температура окружающей среды;
  2. Влажность воздуха;
  3. Ветреность;
  4. Толщина наносимого слоя.

Каким образом эти факторы влияют на время высыхания?

Чем выше температура – тем быстрее наносимый состав впитается и высохнет, при повышенной ветрености и уменьшенной влажности, эффект будет таким же, но искусственное ускорение сушки зачастую не приводит к повышению качества. Потому что наносимый продукт высыхает не успев до конца впитаться/ полимеризоваться, и, как следствие, не даст необходимого уровня защиты обрабатываемой поверхности.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты